汽車的 4X4 跟 4WD 是什麼意思?


買車或看車的時候,常常會聽說一些名詞,如「4×4」或「4WD」、「2WD」等,這是什麼意思呢?

「4×4」的英文是「four by four」,意思是「車子共有個4輪子,使用4輪驅動」,前面一個4是全部輪子的數量,後面一個4是引擎提供動力、驅動輪子的數量。另外也有4×2、6×4..等等類型,一般消費者大部分都會在SUV或越野車之類的車型聽到4×4這樣的說法。





在一般消費者比較會遇到的車型中,大致就是兩輪驅動或四輪驅動的車子,或者有人會說「4WD」或「2WD」,他的英文是「Four-wheel drive」。

基本上4輪驅動的車子會比2輪驅動的車子在穩定性與性能上好一些,譬如說你常常爬山涉水、行走崎嶇不平的路面或濕滑、泥濘、沒有柏油的路面…等等,建議是4WD的車子會比較好。一般轎車如果都在市區走走停停的,大部分2WD的就夠用了。當然,除了看使用方面的需求之外,也是要看個人的荷包深度與心情爽度而定。

留言

這個網誌中的熱門文章

什麼是「凹咖」? 凹咖到底是什麼意思呢?

「先別管這些了,你有聽過安麗嗎?」這梗哪來的?