中秋節「烤肉習俗」的由來:一家烤肉萬家香、金蘭烤肉醬

看到某報導說台灣中秋節烤肉習俗的由來是「一家烤肉萬家香」的電視廣告與台詞,不過真正的幕後推手應該是「金蘭烤肉醬」的下面兩則廣告。稍有一點年紀的應該都記得下面兩則廣告,就是一堆人聚在一起烤肉的那些畫面,這才是台灣中秋節烤肉席習俗被廣大接受的原因啊~(儘管「一家烤肉萬家香」的廣告詞比較早出現) 

不過實際上台灣人原本就很愛烤肉的,印象中我很小的時候就常常外出遊玩、烤肉,而中秋節因為有「中秋賞月」的習俗,所以當時很多人都會在中秋節晚間外出遊玩、欣賞月色,在外面玩總不會帶便當或麥當勞去吃吧?「夜烤」的活動就成了相當自然而然、順理成章的事。




 只是「一家烤肉萬家香」與「金蘭烤肉醬」的一系列電視廣告才把「烤肉」跟「中秋節」做了更廣大、更完整、緊密的結合而已,久而久之就成了一想到中秋節就想到要烤肉這樣...。 



 請看廣告:







所以,台灣中秋節烤肉習俗的由來到底是什麼呢?說穿了不過是廠商的陰謀啊….呵呵…

留言

這個網誌中的熱門文章

什麼是「凹咖」? 凹咖到底是什麼意思呢?

「先別管這些了,你有聽過安麗嗎?」這梗哪來的?