網路罷凌 vs 意見領袖


網路霸凌比起傳統新聞媒體的霸凌,還比較有機會可以平反... 有些時候可能第一時間就會被踢爆、反踢爆!(雖然傷害已經造成....)

不過傳統媒體的選擇性披露,卻會讓網路霸凌的威力與傷害程度加倍再加倍,而且很更難有機會完全平反!






而傳說中的「意見領袖」,往往只是剛好他的意見與大多數人的意見一致,這樣而已,並非這些少數人真的可以在大多數時候代表其他大多數人的意見。


當意見領袖的意見跟當時候大多數人的意見不同時,意見領袖就不再是意見領袖。但大眾傳媒,可能是因為懶惰、沒預算或習慣的關係,往往相當依賴某些「特定」的專家、學者、意見領袖或民意代表之類的人物。但實際上的狀況是,因為懶惰、沒預算或習慣的關係,在大眾傳媒的操作之下,A 領域的專家學者或意見領袖,經常一下子被媒體「順便精通」了 B 領域、C 領域或 D..E...F.. G...等領域,最後的結果就是這些人常常發表一些自己不專業或不熟悉的領域或族群的專業意見,而這些專家學者或意見領袖...時間一久往往就自爆了。

當一個網路出身的意見領袖被傳統媒體吹捧、支持、眷顧多次之後,內心對於影響力的自我期待可能很快的從網際網路等級變成大眾傳媒等級。但他實際上所能代表的專業領域或族群,可能也會因為疏於經營或沒時間繼續努力,而漸漸失去其代表性或領袖性質。偏偏大眾傳媒的威力除了能讓極多數的人熟識之外,還能很快讓當事人自我感覺良好到一個極致...然後,一不小心就會出現自以為是的錯誤或罷凌行為。

網際網路上的一群人以其集體的力量迫害其他人或事物,是一種網路罷凌。網路意見領袖對於其不熟悉或不具專業知識能力的領域所做的惡性評論或迫害,更是一種網路罷凌。如果被罷凌的一方還有機會讓其他人看到他的意見與事情的不同面貌,那也許還有機會可以平反。如果只是一般人,除了自己的親朋好友與 Facebook 上為了玩 Game 所加的那些不是朋友的朋友帳號之外,沒有其他人聽得到他的意見,那也許就因此留下了「案底」,以後怎麼搜尋都是他的壞話....。

這也許是目前這個人人都可以出聲、人人都有機會出頭的網路世代的我們,需要常常自我反省的一件事。人人都有機會成為某個小領域的小小意見領袖,但人人也都有機會成為網路罷凌的施暴者或參與者,在一頭熱的轉貼與評論時,還是得時時小心、多多警惕才是。

留言

這個網誌中的熱門文章

什麼是「凹咖」? 凹咖到底是什麼意思呢?

「先別管這些了,你有聽過安麗嗎?」這梗哪來的?